三位葡萄酒大师亲述格鲁吉亚葡萄酒趋势

2022-10-08 11:11

葡萄酒大师黛布拉•梅宝(Debra Meiburg MW )和朱利安( Julien Boulard MW )最近刚从格鲁吉亚回来,他们在9月与来自新加坡的侍酒师、餐饮总监和进口商们一起参观了格鲁吉亚主要的酿酒厂和葡萄园。



由于疫情对旅行的限制,葡萄酒大师黛布拉•梅宝已有三年没有去格鲁吉亚。对于这三年间格鲁吉亚葡萄酒业发生的巨大变化,她发表了一些看法。


她说:“我上一次去格鲁吉亚是三年前,我对这三年间格鲁吉亚葡萄酒行业的发展感到震惊。格鲁吉亚葡萄酒正在发生真正的演变和革命。一方面,一些历史悠久的酿酒厂正在成熟,在市场上找到了他们所属的真正身份和地位;另一方面,整个市场正在兴起一个新的细分市场——中端市场,提供高品质、手工酿造的精品酒。



大约 15 年前,当格鲁吉亚重新登上世界葡萄酒舞台时,我们看到了许多大型酿酒厂在格鲁吉亚的出现,还有一些零妥协的自然酒名庄。 当然,中等规模酒厂当时确实存在,但不是我们今天所看到的品质、专业和精心酿造的程度。


我们看到许多酒庄既使用传统的奎弗瑞陶罐(qvevri)酿酒工艺,也使用不锈钢罐与橡木桶等国际化的发酵设备与酿酒技术,而不再是其中之一。传统工艺与国际酿酒技术可以和谐共存,并取得巨大成功,而且相得益彰。


我们还看到一个大类别葡萄酒的出现——经浸皮酿造的高品质琥珀酒,它们既有采用奎弗瑞陶罐酿酒工艺的传统风格,也有采用现代酿酒技术的国际风格,受传统引导,也受当代酿酒实践的影响。



此外,我们还看到卡赫基以外的葡萄酒产区的出现。一些来自卡特利(Kartli)、伊梅列季(Imereti) 和拉恰( Racha) 产区的酒庄正在受到伦敦、旧金山、波士顿、纽约等消费者的高度青睐。这些产区的葡萄酒风格多样,而且许多使用本土葡萄品种来酿造。”


葡萄酒大师、英国 Swirl Wine公司的主管Sarah Abbott MW最近也刚从格鲁吉亚回来,她说格鲁吉亚葡萄酒正在掀起一股“新浪潮”。这股“新浪潮”的中心是,格鲁吉亚葡萄酒行业出现了一个新兴的中间细分市场,它是“极端工业酿造与狂热自然酿造之间两极分化的平衡点”。


穆赫城堡(Château Mukhrani)的首席执行官 Patrick Honnef 说:“这对格鲁吉亚来说是个好时机。有许多在国外学习和工作后回到格鲁吉亚的年轻酿酒师,他们在酿造高品质的葡萄酒。”


在最近 Sarah Abbott MW的一篇文章中,她提到,“我们想出了一个新名称,来区分这些葡萄酒与时髦的橙酒,即琥珀酒。琥珀酒使用一种带有神秘色彩、在奎弗瑞陶罐中酿造的古老工艺,没有经人工干扰,而是酿酒师把工作交给了大自然。这种酿酒工艺酿出来的酒,无论是琥珀酒、红葡萄酒还是白葡萄酒,都需要密集的人工劳作,也需要酿酒师对葡萄酒有一种很深的感知,而且对卫生条件要求也高。 我们品尝了多个酒庄的琥珀酒,包括Château Buera、Vazisubani、Dakishvili Family Cellars、Nareklishvili、Ori Marani、Château Mukhrani、Papari Valley 和 GWS,它们整体上质量高、纯净、精准而富表现力,充分表现出当地品种与地方的特性。我们团队对此感到既惊讶又兴奋。这也说明,要把高品质的琥珀酒带到葡萄酒消费者面前,还有很多工作要做。”



而对于居住在中国的葡萄酒大师、格鲁吉亚葡萄酒官方讲师朱利安(Julien Boulard MW)来说,这是他第一次到访格鲁吉亚。


他说:“这是一次千载难逢的体验!我对格鲁吉亚人民的善良、食物的多样性和某些葡萄酒的质量感到惊讶。第比利斯是一座超级美丽的城市,有着非常积极和充满活力的氛围。我喜欢它的传统文化与现代艺术、文化交织在一起的氛围。我就像是一个到了主题公园里的孩子,在第比利斯的每个角落都能感到好奇!”


当问及他是如何看待格鲁吉亚与法国、意大利、澳大利亚等其他主要葡萄酒国家的葡萄酒文化时,他说:“我觉得在格鲁吉亚人的日常生活中,葡萄酒文化比西欧人更加根深蒂固。我记得有一位侍酒师是这样告诉我们的:“在法国,去酒吧的年轻人会考虑点葡萄酒、啤酒、烈酒或鸡尾酒。而在格鲁吉亚,我们除了葡萄酒,甚至不会考虑其它的选择!”


关于哪种葡萄酒特别适合中国市场具体哪些地方时,朱利安说:“红葡萄酒。我知道,这不是一个令人兴奋的答案,但这就是市场现实。琥珀酒肯定会在上海和深圳等一些细分市场找到机会,但我认为在不久的将来它们不会占领市场。像格鲁吉亚晚红蜜(Saperavi )这样的红葡萄品种,它具有许多中国消费者喜欢的颜色深度和质地柔软度,就特别适合中国市场。”



在总结他对格鲁吉亚的看法时,朱利安说:“这是一个你必须到访的国家!葡萄酒流经他们的血液。它是世界葡萄酒的摇篮!”