一位中国酒商眼中的波尔多期酒周:价格任性,霜冻导致各子产区减产15%-80%

2018-04-16 09:32 WBO葡萄酒商业观察

文| WBO专栏作家王伟平

 

截止2018年4月13日下午3点半,我的2017期酒大趴算是告一段落。
 

现在坐在电脑前,手边一杯暖茶,心里想的是趁着茶和期酒都没凉下来赶紧记录,脑袋中和手指头传来的信号都是躺在床上赶紧睡个觉,可又觉得一觉醒来又忘得只剩下20%记忆内存。所以最终还是兴奋战胜了疲惫,啪啪啪敲下这些字。

我并不打算把走过的产区和酒庄逐个分析来个自己的结论,酸度、单宁、香气、酒体、陈年潜力,一是因为有好多人在做这个事情,要比我专业的多;二是我认为葡萄酒专业文学界得需要一个逗比来聊一聊八卦和段子。

 

                            

 

期酒大趴的花絮

 

每个人都有自己的哈姆雷特、罗密欧与朱丽叶,既然你说的我不能认可,那很可能我说的你也不认可,这么一分析,就显得我不去总结每家酒庄品酒报告是有很大理由。


驱使我马不停蹄的从国内回到波尔多赶期酒大趴的动力是2017年的特殊性。

去年也是差不多同样的时间段,在国内参加完糖酒会后回到波尔多,一下飞机就铺天盖地的霜冻哀嚎,今年的期酒更像是多了一层看热闹不怕事儿大的小市民情结。小市民就小市民吧,有些长篇大论的专业品评,千篇都是一律,万变不离其宗,甚至充满了互相攻击和诋毁,话里话外夹杂着自己最专业,单宁就是丝滑顺滑非常滑。

UGCB(Union des Grands Crus de Bordeaux 波尔多名庄联盟)的品鉴从4月9日开始,波尔多机场从8日晚上开始繁忙。做为一名驾驶员,我在停车场出口处光荣优雅骄傲的等待了30分钟,没有插队,为祖国争了光,这是我应该做的不用谢。车外的小雨淅淅沥沥,车内的温度不冷不热,在快要等到崩溃管不住自己嘴巴的时候,管理员把闸口栏杆直接人工掀起,这才及时维护住了一大批穿着西装打着领带接客人的地主的优雅的形象。

为啥在我眼里期酒是个大趴,一是有朋自远方来,异国团聚;二是在这几天里可以甩开嘴巴子把所有列级庄喝个遍;三是酒庄有午宴,虽然秩序不是那么井然,但是免费的你还能要求啥;四是会碰到好多老朋友,杯中有酒,聊有话题,无疑是增进感情老少咸宜居家旅行的不二之选。

 


每年的期酒在几家固定的酒庄集中品鉴,人和车的流量都巨大,对酒庄的接待能力带来猛烈考验。不过对于波尔多这个能够组织起宇宙级酒展Vinexpo的城市来说,期酒这点事情完全可以干得很漂亮,道路畅通,停车场指示准确,停车员指引有序,完全看不到人山人海。这里必须要手工点个赞。

Chateau Siran是玛歌产区集中品鉴酒庄,停车片区距离酒庄还有500米,当天小雨下的那叫一滋润,但泥泞地面对皮鞋不友好,再加上郊区小路没有人行道,为了安全安排个大金杯什么的接驳车还是很有必要,但他们非得搞来捷豹、路虎这些一次只能接送4个人的不实用家伙,没办法,优雅的法国人为了维护这俩字可是处心积虑,当然客人的感受度得到了极大的提高。

龙船酒庄Chateau Beychevelle的午餐找来了德国雷司令Riesling做开场干白,这个小花样搞的效果相当不错,把我们这帮喜欢盲品的人来了个团灭。正餐当然是龙船配红酒煨小牛肉,流水席就得讲究经典和安全。

 

拉芳罗榭Chateau Lafon Rochet门前的五星红旗迎风飘扬,身为中国人的内心的胜利歌声相当响亮。虽然不至于满屋子中国人的量级,但是在如今中国精品酒市场整体氛围烘托以及对名庄水货市场的持续打压下,中国面孔的增加再次成了期酒话题之一。

 

组织方在每家酒庄的台卡上都放上的微信二维码,并用中文标注,扫一扫直接进入UGCB中文网站。如果再想多一些,英国这个波尔多期酒老客户玩起了脱欧,虽然影响不见得立竿见影,但未雨绸缪的心理总归要有一些。

 

 

如果再想多一些,世界前2大经济体中的美国和中国掐的正酣,作为全球最大经济体的欧盟,红酒是一张重量级名片和投资载体,而名庄酒更是资本追逐的重点目标,能否在这关键又微妙的时期被各方青睐,也不是我这种躲在被窝里研究小市民的人能说清楚的,所以谁借我一双慧眼把这世界看个清清楚楚明明白白真真切切那可是极好的。

 

可别小看这天马行空的高迷惑级扯淡,说不定这每一个小小的影响加在一起就可能成为一件事情的导火索。

 

2017的伤疤,霜冻

 

这场霜冻被世界描述的惊心动魄,有扼腕叹息也有夹缝求生,有力挽狂澜也有剑走偏锋。圣埃斯戴夫和波亚克由于靠近大西洋入海口,整体仅减产15%,其中会有部分靠近内陆的地块减产超过30%,而有的地块甚至唱起了大丰收的欢歌,这就是命。

 

圣朱利安和玛歌的减产程度相对大一些,在25%,这里也是有喜有悲。玛歌酒庄仅有1.7公顷的葡萄园被霜冻影响,但幸运的是这些地块的葡萄并不是用于正副牌,正牌依然保持着1万箱(12瓶/箱)的稳定产量。从左岸四村大多数的收获指数来看,从45百升/公顷到52百升/公顷不等,这基本相当于没什么损失啊。

右岸的庄主如果看到左岸这个数据就得跺脚了。圣爱美隆平均减产50%,也是颗粒无收与侥幸躲过并存,帕菲Chateau Pavie地处山坡,没有一点损失,躲在被窝嘎嘎笑;金钟Chateau Angelus的城堡周边地块也是侥幸躲过,3块飞地有13%的减产,不过反正也是用于酿造副牌三牌,影响不大。各家酒庄的收获数据普遍在18-22百升/公顷。

 

波美侯?现在流行一个段子,去村子里拿个大喇叭喊:收酒收酒嘞!有多少要多少嘞,各位老少爷们父老乡亲出来聊一聊嘞。往年出来100个,今年出来2个,还有1个是大妈给你说我孙子在睡午觉你去下一个村子再问问吧我们实在是没有粮食了。两行热泪是不?波美侯乐观估计减产80%,以至于9日在河边组织的全体产区大趴上只有6家波美侯酒庄出席。

 

 

有不死心的,比如我,专门跑去波美侯产区集中品鉴酒庄Chateau Gazin探个究竟,嗯,不到10家。收获数据也是从2-18百升/公顷不等。进门右手第一家直接报价30欧EXW(工厂交货价),没办法啊亲,无冕之王就是任性啊。


实际上产量降低会在一定程度上提高品质,有的酒庄就走了这条剑走偏锋最终力挽狂澜的路子。这几年的波尔多酒庄都在谈论改变,众所周知波尔多是个混酿风格,常用的红白法定品种将近10种,这就为改变提供了诸多可能,而市场对波尔多的长期认识和定位又为这种跃跃欲试带来一点压力,所以大家都在谨慎前行。

 

而2017年份更像是上天为这种尝试带来了一次绝好的机会,因为有的品种比如美乐,由于发芽较早,被霜冻伤害了大部分。对于右岸这种以高比例美乐为主的产区,想不改变都难了。所以大家索性玩起了洒脱,直接在沙发上来个葛优躺,心理默念反正就这样了,爱咋咋地,所以今年出了许多幺蛾子,比如100%品丽珠。你别说还真不错,就是如果把这些酒放到盲品里肯定也是团灭。

 

价格很任性

 

再说说价格,波尔多名庄酒还是强势的供方市场。即使有大众普遍认为的品质会有下降的心理预期下,价格也不会比2016的低。更何况2017在专业的人眼中并不是一个低质年份,所以2017的价格一定会指定的很任性。

 

再悄悄地告诉你个秘密。其实年份对葡萄藤的影响会有1年的延迟,好的年份一定是上一年度的条件比较理想,备用藤条在当年积蓄了足够综合素质,如果次年条件依然理想,就会出一个大年份。相同的,当年的霜冻除了给该年份带来产量上立竿见影的减少之外,杀死的很可能是备用藤条,也就是用于次年生长葡萄串的。所以当年的葡萄酒品质不见得低,但次年的会有一定的影响。

没事,这种观点一直充满着争论,公说公有理婆说婆有理,你得综合分析自己给自己下个结论,不能因为我长的帅就不信我行不。

 

 

世界就是这样,都趋向大同却又想保持不同,但谁也不敢先不同。消费者有时也一样,想喝到典型的波尔多,但又想发现些不一样,但谁也不敢把这个不一样捧上天坛。2017年份是个事故,但会酿造出很多故事,葡萄酒是个有生命的物件,有哭有笑才是他的特点。

我就觉得这种人性化的产品挺好,有痛才有珍惜,徐帆说过:没了才知道什么是没了。你得加入进来,感受他的痛哭流涕和兴高采烈。优雅的人一定有他小市民的一面。