“每年260天泡在葡园中,只为打造世界级有机葡萄酒”——WBO专访威龙葡萄酒首席农艺师布鲁诺•赞比亚

2018-03-13 09:16 WBO葡萄酒商业观察

文| WBO蔡梦藜

 
 
 

如今,中国酒庄聘请外国酿酒师,已不是什么新鲜事儿。但不少酒庄聘请的酿酒师,并不为单一酒庄工作,而是每年飞来酒庄几次,对种植酿造进行指导。

 

的确,要聘请一位全职的外国酿酒师,不仅成品高昂且不易。但如果酿酒师不长期驻扎在酒庄,很难充分掌控每一颗葡萄的生长情况,只能通过自己的学识和经验进行酿酒,这无疑很难将最终产品的水平发挥到最优。

 


 

一向重视产品品质的威龙葡萄酒(全称:威龙葡萄酒股份有限公司)就全职聘请了一位澳大利亚酿酒师来担任首席农艺师,他长年工作在葡萄园中,负责葡萄的种植,采摘以及葡萄酒的酿造。

 
 

 

“武威有很多理由可以成为有机葡萄酒酿造的优良产地”

 

 

布鲁诺·赞比亚(Bruno Zappia)毕业于澳大利亚弗林德斯大学,是澳大利亚Sunraysia葡萄协会原理事长、澳大利亚Murray Valley葡萄协会成员、澳大利亚葡萄协会原媒体发言人。

 

如今布鲁诺全职为威龙服务。他大多数时间都浸泡在葡园中,对每一株葡萄的生长都如同对自己的孩子般关爱有加。据了解,由于布鲁诺在中国工作的时间太长,他甚至学会了几句山东方言,身边中国的同事也都亲切地称他“老布”。

 

在布鲁诺的努力下,威龙葡萄酒不仅建成了著名的甘肃沙漠绿洲有机葡萄庄园,如今又收购了澳大利亚有机葡萄庄园,成为中国最大的有机葡萄酒生产企业。

 

 

在谈到当初为何选择在甘肃武威设立有机葡园时,布鲁诺仍对武威的风土特征如数家珍。他介绍到:武威有很多理由可以成为有机葡萄酒酿造的优良产地。就地理位置而言,武威与中国的大部分地区相隔离,人员流动少,保持原生态环境的同时,病虫害也难以传入。

 

就自然环境而言,它的西边和南边是雄伟的祁连山脉,西边和东边则是漫漫的腾格里沙漠。降雨少,潮湿度低,不利于真菌病害的生存,从而不会造成葡萄的腐烂。漫长、干燥和寒冷的冬季更杀死了很多影响葡萄生长的害虫。此外,昼夜温差很大,对出品优质葡萄酒很重要。

 

他为选址、提升产品品质做了诸多细微工作

 

 

布鲁诺介绍到:我从2002年前后就在武威工作,每年大约260天左右待在葡萄园中。我主要的工作就是为威龙建立世界水准的葡萄园,和引进新的技术和优良的品种。

 

 

这么长的时间,在武威主要做了哪些工作?

 

布鲁诺告诉WBO:“我的工作是从土壤分析以及寻找最好的种植区域开始。我有一位很优秀的土壤科学家伙伴,我们在武威很多地点挖掘土壤进行孔洞测试,分析土壤类型、结构、土壤营养成分和化学属性,对每一块区域出具详细的土壤分析报告,最终决定哪些区域最适合种植葡萄。”

 

“在葡萄开始种植时,我还需要注重提升葡萄品质,主要手段是改进原有的管理模式。例如,更改生态肥料配方,改变灌溉时间、频率,制定病虫害防治方案等。另外,我还从欧洲引进了优良的砧木,以便更好地适应武威的条件。”布鲁诺介绍到。

 

为武威特色做出改变

 

 

至于在武威工作遇到过哪些困难?布鲁诺指出了两点:

 

第一,最大的困难是语言障碍。即便有翻译协助,与说方言的当地人员沟通也很困难。

 

第二,在我来到武威工作之前,我从未在需要冬天埋土的葡萄园工作过,因此我的想法需要一些时间进行必要的调整。

 

“武威能够成为世界范围内的优质葡萄酒产区”

 

 

在谈到武威作为有机葡萄酒酿造基地时,布鲁诺表示出对武威由衷的赞许:“武威作为葡萄酒产地具有巨大的潜力。例如就一个最基本的指标日照时长来说,武威与法国的勃艮第产区非常类似。我认为随着产地的进一步建设,武威可以成为世界范围内的优质葡萄酒产区。”

 

在与布鲁诺的谈话中,WBO记者不仅感受到他对武威有机葡萄酒庄园的熟悉,更感受到他对威龙葡萄酒这家企业及其产品的热爱。这份熟悉和热爱充分体现在他对工作细致和坚持的态度上。

 

2016年,威龙定增6亿,在历史悠久,盛产好酒的墨累—达令产区投资建设优质酒庄,开启了威龙“品牌国际化,基地全球化”的战略,而这一战略的实施离不开布鲁布的建议和推动。

 

如今,布鲁诺把他更多的时间放在了威龙澳洲分公司的建立上。WBO记者也对如今布鲁诺在澳洲的工作情况进行了详细交流,布鲁诺也给记者分享了许多有意思的故事。这些细节将于近日在WBO葡萄酒商业观察发表,敬请期待。